В Хакасии снижается количество инсультов

3 Ноября 2016

По данным врачей, за девять месяцев 2016 года выявлено 1482 инсультов, за аналогичный период 2015 года эта цифра составила 1555 человек. Все пациенты проходят лечение на базе сосудистых центров региона.

В целях снижения смертности и инвалидицазии пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом) в Хакасии созданы два первичных сосудистых центра на базе Абаканской и Саяногорской межрайонных больниц, а также Региональный сосудистый центр на базе Республиканской клинической больницы им.Г.Я.Ремишевской.

В состав регионального сосудистого центра входят неврологическое отделение острых нарушений мозгового кровообращения, включающее в себя реанимацию и кабинеты реабилитации, нейрохирургическое отделение, отделение эндоваскулярной хирургии. С помощью ангиографа, аппарата для рентген-эндоваскулярного вмешательства, в отделении эндоваскулярной хирургии проводятся сложные высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга в первые часы острого нарушения мозгового кровообращения.

«Чем быстрее пациент обратится за медицинской помощью, тем раньше пациента доставляют в наш центр, и тем раньше происходит восстановление. Бывает у некоторых пациентов клиника ишемического инсульта проходит прямо на операционном столе, то есть восстанавливается и речь, и движение в конечностях», – рассказал заведующий отделением рентген-эндоваскулярной хирургии Регионального сосудистого центра Алексей Ковалев.

Восстановление пациенты проходят на базе неврологического отделения острого нарушения мозгового кровообращения.

«Мы учим пациентов заново жить: ходить, говорить, управлять руками и ногами. У нас в отделении работает медицинский психолог. Более 50% пациентов возвращаются к полноценной жизни, большинство из них продолжает свою трудовую деятельность», – поделилась Елена Безляк, заведующая неврологическим отделением ОНМК РСЦ.

У врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти человека, у которого случился инсульт. Поэтому важно в первые минуты вызвать скорую медицинскую помощь. Чтобы распознать инсульт, можно применить простой международный тест – FAST (в переводе с англ. face - лицо, arm - рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт.

Дело в том, что вокруг погибшего участка мозга находится зона «ишемической полутени». «Нейроны в ней не разрушены, но не могут функционировать. В таком состоянии они находятся шесть часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии», – поясняет Алексей Ковалев.

Примечание.

Инсульт – катастрофа для организма. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб - кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.

Как защититься от инсульта? К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60-70 лет.

Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диа бет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.

К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет. 


В Хакасии снижается количество инсультов



«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25