25 мая - Всемирный день щитовидной железы
25 мая - Всемирный день щитовидной железы

25 Мая 2021

В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто.

Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

 Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм.

Йод относится к микроэлементам, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Его местонахождение - это почва, морская вода (йодид).

Йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, развития и общего тонуса, полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма.

Дефицит йода может привести к бесплодию и не вынашиванию плода. По данным исследования, проведенного в одном из научных центров, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, оказалась снижена функция щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей.

Чтобы восполнить дефицит йода в организме необходимо использовать йодированную пищевую поваренную соль для приготовления пищи, продукты, содержащие высокие концентрации йода (морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир). Также для индивидуальной и групповой профилактики применяют препараты йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, грудное вскармливание). Для обеспечения суточной физиологической потребности в йоде для детского и взрослого организма, а также для групп риска по развитию йододефицитных заболеваний Всемирной организацией здравоохранения определены следующие нормы употребления йода:

  • дети до 2 лет - 90 мкг в сутки
  • дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) - 120 мкг в сутки
  • подростки и взрослые (от 12 лет и старше) - 150 мкг в сутки
  • беременные и кормящие женщины — 250 мкг в сутки


25 мая - Всемирный день щитовидной железы




«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25