Как разговаривать с ребенком об алкоголе, наркотиках и ответственности за свое здоровье
Как разговаривать с ребенком об алкоголе, наркотиках и ответственности за свое здоровье

26 Мая 2021

Как взрослые могут помочь ребенку стать более ответственным в вопросах здоровья?

  • Давайте ребенку информацию, соответствующую его возрасту. Ожидание времени, когда ребенок будет «достаточно взрослым», чтобы поговорить с ним о наркотиках, табаке и алкоголе может привести к тому, что ребенок узнает об этом без вашего участия. Разговор на тему запрещенных веществ начинается задолго до их упоминания. Так, дошкольнику важно начать формировать понятия «хорошо» и «плохо», понимать, что для него полезно и важно, а что вредно и опасно. Например, если ваш ребенок ест фрукты, вы можете поговорить с ним о том, что они полезны для его здоровья. Отвечайте на возникающие вопросы, ищите информацию вместе. Чем больше правдивых фактов вы сможете рассказать ему, не запугивая и не угрожая, тем более осторожным он будет при встрече с табаком, алкоголем или наркотиками.
  • Обозначьте семейные традиции. Расскажите ребенку, почему в семье заведено именно так: «мы не принимаем лекарства, если их не назначил врач, это опасно», или «в нашей семье не принято пить алкоголь до 18 лет, это вредно, а для растущего организма особенно». Не уклоняйтесь от вопросов.
  • Станьте примером. Научение – мощный инструмент, дети начинают повторять за родителями с самого маленького возраста. Важно, чтобы ваши слова соответствовали вашим поступкам. Следите за собственным здоровьем, избегайте чрезмерного потребления алкоголя, Всегда предлагайте гостям безалкогольные напитки.
  • Доверяйте своим детям. Поощряйте детскую самостоятельность и формирование собственного мнения, приучайте ребенка к домашним делам, если он проявляет инициативу, слушайте своего ребенка. Это поможет сформировать необходимое доверие в ваших отношениях, и в сложной ситуации ребенок не будет бояться обратиться к вам.
  • Учите детей делать выбор. Первоклассник в состоянии решить сам, какую футболку надеть, какую из трех игрушек он хочет, кого пригласить на свой день рождения, в какую секцию он хочет пойти. Осознание ответственности за выбор поможет ребенку чувствовать себя более уверенно в принятии решений в подростковом возрасте.
  • Обсудите вопрос о давлении со стороны сверстников. Ребенок должен понимать, что настоящие друзья не будут заставлять его курить, пить алкоголь или употреблять наркотики. Учите его расставлять границы в общении и отказывать, если ему что-то не нравится.
  • Будьте рядом.

Как говорить с детьми 5-7 лет: 

  • Дети этого возраста учатся в основном на собственном опыте. Беседы должны включать в себя события, с которыми ребенок знаком: что он видел по телевизору, дома, в других местах.
  • Расскажите ребенку о том, как функционирует организм, почему каждый человек нуждается в качественной пище, чистой воде и регулярных физических упражнениях. В этом могут помочь красочные энциклопедии и обучающие видео.
  • Объясните простыми словами, что алкоголь и наркотики могут причинить вред здоровью, потому что они воздействуют на мозг, изменяют его функции и воздействуют на другие органы.

Как говорить с детьми 8-12 лет:

  • Будьте открыты к диалогу. Спросите ребенка, что он знает о табаке, наркотиках и алкоголе. Если родители дают детям понять, что они могут свободно говорить на щекотливые темы, то им будет проще обсуждать с родителями любые свои проблемы.
  • Рассказывайте факты про последствия употребления психоактивных веществ. Расскажите, почему они особенно опасны для детей.
  • Объясните, почему люди принимают наркотики. Например, у некоторых из них есть проблемы, которые им не с кем обсудить и не от кого ждать помощи, поэтому они обращаются к психоактивным веществам, чтобы не искать реального решения. Некоторые люди просто пробуют наркотики из любопытства. Сначала им нравится эффект, а потом появляется зависимость.

Как разговаривать с ребенком об алкоголе, наркотиках и ответственности за свое здоровье




«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25