Психологические предпосылки алкоголизма
Психологические предпосылки алкоголизма

26 Мая 2021

В последние годы в России наблюдается стремительный рост случаев зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). По оценкам Минздрава, 2% населения страны (около 3 миллионов человек) больны хроническим алкоголизмом, еще 1,5-2 миллиона – наркоманией.

Алкоголизм или синдром алкогольной зависимости – это хроническое заболевание, для которого характерно пристрастие к алкоголю с зависимостью от него. Алкоголизм чреват не только деградацией человека, больного алкоголизмом, но и влиянием его на окружающих: насилие в семье и межличностных отношениях, высокий процент преступлений, экономический ущерб, получаемый от алкоголизма социально активных членов общества – все это делает алкоголь наиболее опасным среди ПАВ.

Следует отметить, что потребность в алкоголе не является жизненно необходимой. Ведь алкоголь это - не пища и не питье в прямом смысле.

Что же толкает человека на его употребление?

  • Алкогольные обычаи.

Это исторически сложившиеся традиции употребления алкогольных напитков, которые передаются из поколения в поколение. Даже маленькие дети могут с радостью чокаться рюмками с соком, просить купить детское шампанское вместо взрослого, имитировать поведение выпивших гостей при игре в «свадьбу» или «день рождения». То есть, уже в это время начинает формироваться восприятие алкоголя как неизменного спутника застолий.

  • Первое знакомство с алкоголем, как правило, происходит в возрасте 10-12 лет.

И почти всегда люди описывают этот опыт как неприятный: вместо чувства радости и веселья, которые испытывают на глазах ребенка опьяневшие взрослые, он ощущает горький, неприятный вкус, жжение в горле, головокружение, тошноту и даже рвоту от первых глотков. Однако, несмотря на неприятные ощущения, традиции никуда не исчезают и уже к окончанию школы прием алкоголя повторяется. Его употребление связывают с праздниками (день рождения, выпускной) или с утешением (переживание утраты, горя), поощряется родителями. «Стаж» приема повышается и с течением времени большинство подростков сопоставляют прием алкоголя с радостью, приливом сил, повышением настроения.

Тем не менее далеко не каждый, кто единожды пробовал алкоголь или употреблял его неоднократно, становится зависим от него. По мнению психологов, в основе зависимого поведения лежит неразвитость когнитивных ресурсов и процессов, Я-концепции, личностного контроля, а также активных стратегий поведения, направленных на решение жизненных проблем и преодоление стресса. Это означает, что приведенные выше факторы в совокупности дают высокий риск развития зависимости. Предотвратить это помогут первичная и вторичная профилактика, информирование о рисках, развитие осознанности и ответственности за собственное здоровье и работа с психологом при возникновении трудностей.

 

Психологические предпосылки алкоголизма




«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25