Психологические предпосылки наркомании
Психологические предпосылки наркомании

26 Мая 2021

Наркомания – одно из самых опасных заболеваний. Наряду с несомненным физическим вредом, который зависимость от психоактивных веществ наносит здоровью, выделяют и моральный вред. Разрушение личности, падение человека в процессе приема наркотиков отрицать трудно. И в этом случае важно не только помочь уж заболевшему человеку, но и предупредить возникновение новых случаев зависимости.

Необходимо обращать внимание на психологические предпосылки, которые повышают риск возникновения зависимости:

  • Неблагоприятное семейное окружение. Это необязательно означает факт наличия родителей с зависимостью от наркотиков (хотя это тоже повышает риск). Неблагоприятной может оказаться и внешне благополучная семья: полная, с работающими родителями и обеспеченным ребенком. Побои, психологическое давление, сексуальное злоупотребление детьми, манипуляции – все это может привести к желанию ребенка найти выход из ситуации и подчас одним из возможных вариантов оказываются наркотики.
  • Неблагоприятное социальное окружение в учебном заведении. Буллинг, моббинг и хейт – одним словом травля, также может стать причиной желания уйти от реальности. Снижение успеваемости, беспричинно плохое настроение, нежелание идти в школу и внешкольные мероприятия, отсутствие школьных друзей – основные признаки жертвы травли, на которые стоит обратить внимание и принять меры.
  • Врачами-психиатрами и клиническими психологами выявлены следующие особенности личности людей, больных наркоманией: неустойчивость эмоциональных проявлений и интересов, патологическая внушаемость, слабость воли, инфантилизм. Эти черты были сохранны и до начала употребления наркотиков, что дает основания предполагать, эти лица с данными чертами более склонными к наркотизации.
  • В основе поведения будущего зависимого человека лежит неразвитость познавательных процессов, образа Я. У таких людей не выработаны стратегии поведения, направленные на преодоление стресса. Это становится основанием для «бегства в зависимость».

Таким образом, предпосылок к наркомании с точки зрения психологов много. Хорошая новость в том, что существует возможность не дать им развиться в болезнь.

 

Психологические предпосылки наркомании




«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25