Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом

1 Декабря 2021

Впервые Всемирный день борьбы со СПИД был отмечен 1 декабря 1988 года, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН.

Этот День стал одним из значимых международных дней, связанных с вопросами повышения информированности населения о ВИЧ–инфекции и СПИД, воздания должного памяти погибшим от болезни, и возможности отметить такие достижения системы здравоохранения, как расширение доступа ВИЧ – инфицированным людям к лечению и мерам профилактики.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД. Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день по всему миру 37,9 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ-инфекции.

Всемирный день борьбы со СПИД стал ежегодным событием в большинстве стран и каждый год проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.

Чем СПИД отличается от ВИЧ?

ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИД. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел, будучи здоровым. Сбой в работе иммунной системы еще более усугубляет серьезное положение таких пациентов, особенно в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

ПОМНИТЕ! Сегодня ВИЧ–инфекция – это не приговор! Чтобы узнать свой ВИЧ–статус (возможно анонимное обследование) достаточно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, либо в ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: г. Абакан, ул. Заводская, 3.

Контактный телефон: 8 (3902) 21-54-42, 35-50-82 (взрослая регистратура).

Всемирный день борьбы со СПИДом




«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25