Об изменениях в Национальном календаре профилактических прививок
Об изменениях в Национальном календаре профилактических прививок

13 Января 2022

Новый Национальный календарь профилактических прививок (приказ ведомства от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и новый Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям») включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Действие данного календаря распространяется абсолютно на все категории граждан (статья 9 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

            Вакцина против гепатита А

Минздрав России дополнил основания к вакцинации против гепатита А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина): в том числе, по эпидемическим показаниям вакцинацию проведут при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А - стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети.

Вакцина против эпидемического паротита (паротит, «свинка»)

Против эпидемического паротита, помимо контактных граждан из очагов заболевания, ранее не болевших, не привитых и не имеющих сведений о вакцинации, по эпидемическим показаниям теперь должны прививаться также однократно привитые граждане старше 6 лет.

Вакцина против полиомиелита (детский спинномозговой паралич)

В очагах заболевания вакцинировать против полиомиелита теперь следует детей в возрасте с 3 месяцев до 15 лет однократно при наличии данных о предшествующих прививках (ранее возраст указывался с 3 месяцев до 18 лет, прививку проводили однократно независимо от наличия данных о прошлых прививках).

Также уточняется, что привить необходимо и граждан, контактировавших с прибывшими из неблагополучных по полиомиелиту стран (регионов), начиная с возраста 3 месяцев без ограничения однократно инактивированной вакциной.

Ревакцинация против полиомиелита

В Национальном календаре профилактических прививок изменены сроки третьей ревакцинации против полиомиелита: ранее она проводилась детям 14 лет; теперь третью ревакцинацию по полиомиелиту следует проводить детям в возрасте 6 лет.

Об изменениях в Национальном календаре профилактических прививок




«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25