О лекарственном обеспечении пациентов с COVID-19
О лекарственном обеспечении пациентов с COVID-19
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Обращение в Министерство здравоохранения Республики Хакасия
Написать сообщение


Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Оценить
Телефон
горячей линии
Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8(3902)30-58-11
Телефон
доверия
по вопросам противодействия коррупции
8(3902)29-50-78
Телефон
горячей линии
страховых медицинских организаций в системе ОМС Республики Хакасия
8-800-350-42-25

26 Октября 2020

Обеспечение лекарственными препаратами в период коронавирусной инфекции – одно из ключевых направлений в работе системы здравоохранения и один из самых популярных вопросов в последнее время. Коронавирус нового типа появился недавно, в связи с тем лекарственных препаратов  с доказанной эффективностью не так много на фармацевтическом рынке. На данный момент для лечения новой коронавирусной инфекции применяются лекарственные препараты в соответсвии с методическими рекомендациями минздрава России. В данные рекомендации входят лекарства разных фармакологических групп, таких как  противовирусные, антибактериальные, тромболитические. Лечение и применение данных препаратов идёт строго по назначению и под контролем врача.

Во многих российских регионах сообщают о дефиците лекарств (Иркутская, Новосибирская, Подмосковье, Волгоград, Пермь и ряд других), которые применяются для лечения новой коронавирусной инфекции. С нехваткой аптеки и регионы сталкивались и весной этого года, когда спрос на лекарства был на 25% выше нормы. Россияне скупали все возможные лекарства, которые считались эффективными при новой коронавирусной инфекции. Вторая волна Covid-19 снова подстегнула спрос, но на сегодняшний день ситуация гораздо лучше, чем в марте–апреле 2020 года.

Население закупается лекарствами, которые, как они считают, помогают при новой коронавирусной инфекции. Но сейчас основная масса случаев заражения коронавирусом проходит в лёгкой форме и не требует назначения антибиотиков и антибактериальных препаратов.

Ажиотажный спрос приводит к тому, что возникает дефицит тех или иных позиций по лекарственным препаратам, но всегда есть аналоги.  Никто в полном объёме не может предугадать такой спрос на ряд медикаментов. Производства стараются удовлетворить эти потребности, но не всегда это удаётся. Поэтому могут возникать сбои в поставках на те или другие позиции.

Анна Сергеевна Прижегодская, заместитель министра по фармдеятельности, приняла ряд решений, чтобы в Хакасии не случился лекарственный коллапс. Поставлены в известность заводы-производители о необходимой потребности для региона, проведены переговоры с дистрибьюторами и по общему графику будут осуществляется поставки всех необходимых лекарств в медицинские организации республики для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией стационарно и амбулаторно. В рамках заключённых государственных контрактов по графику в больницы отгружаются медикаменты. В настоящее время существует достаточный запас противовирусных, антибактериальных, тромболитических и специфических препаратов в больницах для оказания помощи и лечения пациентов с covid-19.

Также минздравом Хакасии прорабатывается с заводами-поставщиками вопрос об увеличении объема производства востребованных сейчас препаратов и отгрузки в розничные сети нашего региона.



«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25