3 марта – Всемирный день слуха
3 марта – Всемирный день слуха
Жалобы на всё
Обращение в Министерство Здравоохранения Республики Хакасия Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Оценить
Телефон
горячей линии
Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8(3902)30-58-11
Телефон
доверия
по вопросам противодействия коррупции
8(3902)29-50-78
Телефон
горячей линии
страховых медицинских организаций в системе ОМС Республики Хакасия
8-800-350-42-25

3 Марта 2021

Ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру.

Во всём мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придаёт большое значение вопросам охраны слуха.

Ухо — это начало слухового восприятия. Ухо способно ловить звуковые сигналы и передавать их в мозг. Чтобы человек услышал звук он должен быть определенного уровня, то есть превышать порог слышимости. Все, что ниже порога - воспринимается как тишина, все что выше - воспринимается с болевым порогом.  

Причин снижения слуха множество:

- это возраст

- наследственность

- прием некоторых лекарств

Многие ЛОР- болезни- это острые отиты, экссудативный отит, хронический гнойный отит. Инфекционные заболевания (паротит, корь, скарлатина, грипп). Болезни, которые наиболее часто вызывают снижение слуха: ревматоидный артрит, сахарный диабет, болезнь Меньера, атеросклероз, гипертоническая болезнь, шейный остеохондроз) Сильный шум на рабочем месте, особенно если сочетается с вибрацией. Стресс, курение — также ведут к снижению слуха.

Что полезно для наших ушей и слуха? Необходимо избегать травматизации всех отделов   уха механическими факторами, громким звуком (в том числе ультра — инфразвуком), а также своевременно лечить простудные заболевания.

Как часто надо посещать врача-отоларинголога?

С хроническими заболеваниями уха, горла, носа 1- 2 раза в год (периодичность определяется врачом, а так же по факту возникновения жалоб. При наличии профессиональной вредности в виде шума, высотных работ, электромагнитных излучений 1 раз в год с обязательным выполнением аудиометрии. У здоровых людей при возникновении жалоб или по желанию.

Запись на приём к ЛОР-врачам в Хакасии осуществляется по направлению терапевта или педиатра.

3 марта – Всемирный день слуха



«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25