Олег Ананьевский: "Единственный способ победить COVID-19 - вакцинация. И мы видим сегодня плачевный результат"
Олег Ананьевский: "Единственный способ победить COVID-19 - вакцинация. И мы видим сегодня плачевный результат"

24 Сентября 2021

В связи со сложной эпидобстановкой, которая резко ухудшилась на текущей неделе, Министерством здравоохранения Хакасии прорабатываются вопросы по дальнейшему расширению коечного фонда.

В ближайшее время планируется вновь открыть 200 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в Республиканской больнице им. Ремишевской, перевести в "красную зону" 2 этажа в лечебном корпусе Саяногорской межрайонной больнице, а также стационар на 30 коек в Республиканском кожвендиспансере.

На сегодняшний день количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 880, из них занято 774. Доля свободного конечного фонда 12%.

Дальнейшие решения, связанные с конечным фондом будут приняты на следующей неделе и будут зависеть от текущей эпидобстановки.

- Единственный путь побороть инфекцию - вакцинация, темпы которой очень сильно снизились. И мы сегодня видим плачевный результат. Призываем население позаботиться о себе, и идти на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции и от гриппа, - отметил министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

Вакцинация от COVID-19 в республике идёт в штатном режиме. Запись осуществляется свободно по всем территориям. Вакцины, находящейся на остатке в медучреждениях достаточно.

Напомним, что в Хакасии имеется все четыре вакцины от новой коронавирусной инфекции: в большем объеме поставлены Спутник V и Спутник Лайт, в меньшем - Ковивак и Вектор.

На 24 сентября 2021 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 174 тысячи 001 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 152 тысячи 133 человека.

Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики - это 322 тысячи человек.

В Минздраве Хакасии в очередной раз заостряют внимание на том, что сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 - это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции и масочного режима. От соблюдения данных правил также напрямую зависит возобновление плановой медицинской помощи населению.

Вакцинацию от гриппа уже прошли более 40 тысяч человек. Это около 13% от плана.

Важный аспект нынешнего сезона для населения: вакцинация от COVID-19 не отменяет вакцинацию от гриппа. Прививки от гриппа и COVID-19 необходимо разделить.

Специалисты призывают сначала вакцинироваться полностью от COVID-19, а через месяц — от гриппа или наоборот. Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее 30 дней. Нельзя забывать, что сейчас идёт время коронавирусной инфекции, любая другая инфекция может усугубить течение этой болезни, могут быть тяжёлые осложнения.

Олег Ананьевский: "Единственный способ победить COVID-19 - вакцинация. И мы видим сегодня плачевный результат"



«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25