Глава Минздрава России провел сессию с главами регионов в рамках Гайдаровского форума
Глава Минздрава России провел сессию с главами регионов в рамках Гайдаровского форума

14 Января 2022

Михаил Мурашко провел сессию в рамках Гайдаровского форума «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов», в которой приняли участие главы Белгородской, Ульяновской области, Курской, Новосибирской и Липецкой областей.

Дискуссия посвящена теме подготовки системы здравоохранения к следующей волне новой коронавирусной инфекции и выработки стратегических и тактических решений с учетом приобретенного опыта противодействия распространения COVID-19.

- Сегодня мы должны учитывать особенности течения заболевания и особенности его распространения. Мы понимаем, что наибольшая нагрузка ляжет на амбулаторный этап медицинской помощи. Каждая медицинская организация должна быть к этому готова, – подчеркнул Михаил Мурашко.

Обозначая тему дискуссии, глава Минздрава России отметил, что немедицинские факторы развития заболеваемости коронавирусной инфекцией с учетом протяженности нашей страны, количества городского и сельского населения и межрегиональных коммуникаций, оказывают особое  влияние на развитие ситуации с COVID-19, при этом роль региональной власти является ключевой составляющей в борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Единое правовое поле позволяют нам действовать быстро и оперативно, не ограничивая инициативу губернаторов, – отметил он.

Участники дискуссии обсудили тему принятия управленческих решений в целях повышения ликвидности коечного фонда и эффективности использования амбулаторного звена. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что ситуация с омикроном потребует увеличения мощности системы колл-центров на 30% за счет введения дополнительных рабочих мест, а также привлечения студентов медицинских образовательных учреждений и непрофильных специалистов.

В рамках дискуссии также была затронута проблема обеспечения кислородом в регионах, поскольку с учетом пройденного опыта вопрос рационального распределения кислородных систем в медицинских организациях является крайне важной.

- Системные решения, которые принимались федеральной властью, в том числе касались поддержки регионов по финансированию создания производств кислорода непосредственно в медицинских организациях. Это кислород, который может использоваться в терапевтических отделениях, - заявил Михаил Мурашко.

Обсуждая тему цифровой трансформации оказания медицинской помощи на примере практического опыта в Белгородской области, где широко используются цифровые решения в сфере здравоохранения, среди которых внедрение электронных медицинских карт и автоматизация ведения регистра вакцинированных от коронавирусной инфекции, Михаил Мурашко особо отметил положительные стороны этого решения с учетом эпидемической ситуации.

- Мы одни из первых в мире сделали регистр пациентов, который позволяет нам сегодня видеть, анализировать и предлагать решения для последующих этапов борьбы с пандемией. Это аналитика, в том числе графическая, которая позволяет нам отслеживать, как развивается волна, как она движется в регионах. Мы сегодня детализируем цифры вплоть до каждого участка, до каждой поликлиники. Это уникально, такого еще два года назад не было, – подчеркнул Министр здравоохранения Российской Федерации, рассуждая о цифровых решениях в рамках борьбы с COVID-19.

Вопрос лекарственного обеспечения также затрагивался участниками сессии. В частности, Мурашко отметил, что задача по обеспечению запасами лекарственных препаратов и повышению доступности ими в каждом населенном пункте являются приоритетными в рамках недавнего решения по лицензированию медучреждений сельской местности на осуществление фармдеятельности, однако сейчас прорабатываются решения доступности препаратов и в населенных пунктах, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты.

Участники дискуссии подчеркнули необходимость привлечения к вакцинации лиц старшего возраста и с хроническими заболеваниями.

— В рамках углубленной диспансеризации после перенесенной коронавирусной инфекции практически 60% пациентов, которых мы просмотрели после заболевания, становятся на диспансерный учет с неинфекционными заболеваниями, – заявил Михаил Мурашко, тем самым подчеркнув, масштабы серьезных последствий хронических неинфекционных заболеваний на фоне перенесённого COVID-19.

Михаил Мурашко перечислил важные аспекты принятия решений при противодействии коронавирусной инфекции.

Мысли глобально, действуй локально – это фраза, которая отражает эти подходы, — подчеркнул глава Минздрава России.

Среди подходов Министр отметил важность соблюдения мер специфической профилактики (вакцинация) и неспецифической (ношение масок, соблюдение социальной дистанции) для обеспечения безопасности людей, сохранения здоровья и спасения жизней.

ИСТОЧНИК: Минздрав РФ

Глава Минздрава России провел сессию с главами регионов в рамках Гайдаровского форума



«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25