В регионе состоялась ежегодная коллегия Минздрава Хакасии
В регионе состоялась ежегодная коллегия Минздрава Хакасии
Телефон
горячей линии
Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8(3902)30-58-11
Телефон
доверия
по вопросам противодействия коррупции
8(3902)29-50-78
Телефон
горячей линии
страховых медицинских организаций в системе ОМС Республики Хакасия
8-800-350-42-25

5 Марта 2019

С основными докладами перед членами Правительства Республики, руководителями медицинских учреждений и специалистами регионального Минздрава выступили Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш и его заместитель Александр Стреленко. Они подвели итоги 2018 года и рассказали о задачах на текущий.

Один из главных результатов деятельности системы здравоохранения - рост продолжительности жизни населения Республики.

Продолжительность жизни в Хакасии достигла национального исторического максимума - 70,21 год. За 5 лет средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 1,8 лет, у женщин на 1,5 лет. Задача: уже к 2024 году достичь - 76 лет, а к 2030 году – 80 и более.

Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая в 2018 году в Хакасии сократилась на 17 % и составила 4,3 на 1000 родившихся живыми. Сегодня в республике уровни материнской, младенческой и детской смертности достигли исторического минимума.

Здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счет снижения смертности, но и за счет увеличения рождаемости через профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения. Так, благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования только за один 2018 год число абортов снизилось на 9,6% или 269 случаев, за семь лет – на 50%, то есть в 2 раза.

Одновременно с этим, в 2018 году было проведено 168  бесплатных для населения Хакасии циклов ЭКО, что превысило показатель 2017 года на 54%. В декабре 2018 года в регионе родился первый ребёнок с помощью ЭКО, проведённом на базе Республиканского перинатального центра.

В Хакасии реализовываются майские Указы Президента России

Так, достигнуты целевые показатели средней заработной платы: за период с 2013 года средняя заработная плата по врачам и среднему медицинскому персоналу увеличилась в 1,5 раза, по младшему медицинскому персоналу в 2,3 раза.                

Доступность медицинской помощи жителям Хакасии

В республике выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи с организацией межтерриториальных центров и отнесением медицинских организаций по уровням оказания медицинской помощи, разработана маршрутизация пациентов по профилям заболеваний.

Инфраструктура системы здравоохранения Республики на 01.01.2019 включает 39 государственных учреждений (только медицинские организации, без бухгалтерии и Ресфармацеи) республиканского подчинения, в том числе в сельской местности: 8 районных больниц, включающих структурные подразделения (12 участковых больниц, 34 врачебных амбулатории, 119 ФАПов и 7 фельдшерских пунктов). В малонаселенных поселениях организовано 52 домовых хозяйства по оказанию первой помощи. В настоящее время практически во всех отдалённых сёлах республики организовано оказание медицинской помощи (в отдалённых сёлах действуют 71 ФАП и ФП, в малых сёлах республики действует 5 ФАПов).

Организация медицинской помощи гражданам республики, проживающим в сельской местности

В 2018 г. введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в а.Верхняя База Аскизского района. Завершены работы на объекте «Реконструкция незавершенного строительством объекта «Участковая больница» в с. Балыкса Аскизского района. Проведен капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в с. Чапаево Усть-Абаканского района, с последующей организацией врачебной амбулатории. Для «Боградской районной больницы» приобретен медицинский передвижной лечебно-диагностический комплекс «ФАП».

В медицинских организациях муниципального уровня созданы 15 выездных медицинских бригад по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Функционирует 1 мобильный медицинский комплекс, 1 передвижной стоматологический кабинет, 3 передвижных флюорографических установки, передвижная лаборатория. Работает 2 выездных врачебных республиканских бригады.

В 2018 году Министерством здравоохранения Хакасии реализовывались инвестиционные проекты также с привлечением средств федерального бюджета.

Осуществлялась комплектация оборудованием лечебного корпуса № 2 «Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской».    Закончена разработка проектно-сметной документации на строительство радиологического корпуса «Клинический онкологический диспансер».

Также, в 2018 году состоялось дооснащение детских поликлиник.

Приобретено медицинское оборудование для 14 учреждений здравоохранения.

Обновление автопарка машин скорой медицинской помощи.

В 2018 году в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации
для Хакасии выделено 28 автомобилей скорой медицинской помощи. Автомобили поставлены и введены в эксплуатацию.

Паллиативная помощь

Паллиативная медицинская помощь в республике представлена 15 медицинскими организациями. В Хакасии развернуто 58 коек паллиативной помощи для взрослого и детского населения и 78 коек сестринского ухода для взрослых и детей (преимущественно в участковых больницах). С июня 2018 года в ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница» функционируют 3 койки паллиативной медицинской помощи для обеспечения круглосуточного медицинского наблюдения и лечения детей в возрасте от 0 до 17 лет.

За 2018 год общее число пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь, составило 3549 человек,

Обезболивающая терапия населению Республики Хакасия оказывается в полном объеме и находится на постоянном контроле у Министерства здравоохранения Республики Хакасия.   Существенно улучшилось обеспечение пациентов сильно действующими обезболивающими препаратами.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Республики Хакасия в 2018 году оказывали 6 медицинских организаций по 13 профилям: абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, нейрохирургия, онкология, офтальмология, педиатрия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, урология, абдоминальная хирургия, ревматология, неонатология.

В 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3 246 жителей Республики Хакасия (в 2017 году – 3 116 человек), что на 5,7% больше аналогичного показателя в 2017 году.

Государственные медицинские организации, оказывающие данные виды высокотехнологичной медицинской помощи: «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской», «Республиканская клиническая офтальмологическая больница им. Н.М. Одёжкина», «Абаканская межрайонная клиническая больница».

Кадровое обеспечение системы здравоохранения   

Численность специалистов с высшим медицинским образованием на 01.01.2019г. составила 1831 человек, численность среднего медицинского персонала составила 4722 человека.

В 2018 году в медицинские вузы на условиях целевой подготовки зачислены 83 абитуриента, по сравнению с 2017 годом число поступивших студентов увеличилось на 5%. Всего проходят обучение в медицинских ВУЗах по целевому направлению 380 студентов. Они получают доплаты к стипендиям.

Единовременная денежная выплата («подъёмные») в размере 150 тысяч рублей при первом трудоустройстве в Республике Хакасия выплачена 59 врачам; денежная выплата в размере 100 тысяч рублей специалистам со средним медицинским образованием при первом трудоустройстве в фельдшерско-акушерский пункт предоставлена 3 фельдшерам; единовременная выплата медицинским работникам в размере 1 млн. рублей, прибывшим для работы в сельских населенных пунктах по программе «Земский врач» в 2018 году предоставлена 17 врачам. Предусмотрено целевое назначение этих средств на приобретение жилья.

Начала свое действие программа «Земский Фельдшер», с выплатой в размере 500 тыс. рублей фельдшерам. Также, данная программа распространяется на города с населением до 50 тыс. человек.

Внедрение информационных технологий.  

В 2018 году продолжалась работа по формированию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в учреждениях здравоохранения Республики Хакасия. Завершена реализации проекта «Дорожная карта» по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 гг.

По итогам проекта доля территориально-выделенных структурных подразделений медицинских организаций, подключенных к региональной медицинской информационной системе, составила 42% (123 объекта);

В 2018 году в соответствии с поручением Президента реализована техническая возможность для подключения к сети Интернет 56 объектов. Проводится работа с поставщиком услуг по оптимизации тарифов.

Для участия в федеральном проекте «Информационная инфраструктура подана заявка для обеспечения доступа в Интернет для 126 ФАП и ФП. К 2022 году к региональной Системе должны быть подключены все структурные подразделения медицинских организаций.

Приоритетные задачи сферы здравоохранения Хакасии на 2019 год

1. Реализация демографической политики.

2. Реализация приоритетных проектов по направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение» на территории Республики Хакасия»:

-«Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами»;

-«Формирование здорового образа жизни»;

-«Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»;

-«Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации»;

-«Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий»;

3. Реализация программы "Комплексное развитие моногородов Республики Хакасия на 2018-2020 годы»;

Повышение эффективности работы амбулаторно-поликлинического звена, в том числе реализация проекта «Открытая поликлиника»;

Участие в реализации проекта «Подключение медицинских организаций к сети Интернет»;

Совершенствование организации медицинской помощи матерям и детям.

Обеспечение населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

4.Совершенствование организации медицинской помощи матерям и детям;

5.Обеспечение населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

В регионе состоялась ежегодная коллегия Минздрава Хакасии



«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25