В Хакасии продолжается работа по развитию программы органного донорства и трансплантации
В Хакасии продолжается работа по развитию программы органного донорства и трансплантации
Телефон
горячей линии
Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8(3902)30-58-11
Телефон
доверия
по вопросам противодействия коррупции
8(3902)29-50-78
Телефон
горячей линии
страховых медицинских организаций в системе ОМС Республики Хакасия
8-800-350-42-25

6 Июня 2019

Представители Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России и специалисты федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России посетили с рабочим визитом Хакасию. На базе республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской прошло обучение врачей из Хакасии по профилям нефрологии и кардиологии. Повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Органное донорство в клинической трансплантологии». Обучаются около 20 человек.

В рамках сотрудничества Министерства здравоохранения Хакасии и Сибирского и Российского Центров ФМБА определены специалисты, которые будут направлены для обучения в другие ВУЗы страны для организации начала первой трансплантации почки. Их подготовят к работе уже к четвертому кварталу этого года. Благодаря поддержке краевых специалистов, в планах на 2019 год начать проводить пересадки почек хакасскими врачами на базе Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской.

В рамках рабочего визита представителей Центров ФМБА в региональном Минздраве состоялось рабочее совещание, на котором был определен порядок подготовки специалистов за пределами республики. Целью встречи стало обсуждение результатов совместной работы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям Хакасии.

Справочно.

Между Министерством здравоохранения Республики Хакасия и Федеральным Сибирским научно-клиническим центром ФМБА России в 2016 году было подписано соглашение о взаимодействии в области трансплантации органов и тканей человека. 

За время сотрудничества Федерального Сибирского научно-клинического центра и Министерства здравоохранения Республики Хакасия 14 жителей региона получили высокотехнологичную помощь по профилю трансплантации почки и 1 – трансплантации печени.

Кроме того, именно жителю Республики Хакасии в 2016 году была проведена первая в истории Федерального Сибирского научно-клинического центра родственная пересадка почки, донором для молодого мужчины согласилась стать его мама.

В Хакасии продолжается работа по развитию программы органного донорства и трансплантации



«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25