Важная информация для федеральных льготников
Важная информация для федеральных льготников
Телефон
горячей линии
Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8(3902)30-58-11
Телефон
доверия
по вопросам противодействия коррупции
8(3902)29-50-78
Телефон
горячей линии
страховых медицинских организаций в системе ОМС Республики Хакасия
8-800-350-42-25

31 Июля 2020

Минздрав Хакасии напоминает, что за счет средств федерального бюджета право на бесплатное получение лекарственных препаратов имеют категории граждан, указанные в Федеральном законе № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

До 1 октября текущего года федеральные льготники могут сделать свой выбор о предоставлении набора социальных услуг или денежной компенсации.

Обеспечение набора социальных услуг производится на страховом принципе, чем больше людей выберут натуральные льготы, тем большая сумма поступит в республику, тем больше лекарственных препаратов Минздрав Хакасии сможет закупить для обеспечения федеральных льготников.

Выбор денежной компенсации подразумевает, что льготник самостоятельно приобретает лекарственные препараты на эту сумму. Денежный эквивалент в 2020 году составил 860, 60 рублей в месяц или 10 327,20 рублей в год.

Ежегодный отказ от набора социальных услуг, в частности от получения бесплатных лекарственных препаратов, приводит существенному к дисбалансу между потребностью в лекарственных препаратах и финансовой обеспеченностью программы льготного лекарственного обеспечения.

Пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами, отказываясь от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, обычно не задумывается о последствиях. Но как только состояние здоровья ухудшается, обостряются хронические заболевания, приобретая затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, или появляются новые заболевания, возникает понимание того, что для полноценного лечения денежной компенсации недостаточно.

Возможно, сейчас стоимость получаемых препаратов не превышает суммы денежной компенсации, но после отказа от НСУ в пользу монетизации и с течением времени может достигать 100 000 рублей и выше. Ниже приводим ориентировочную стоимость лечения одного пациента в год в случае отказа его от набора социальных услуг:

рак молочной железы – до 30 тысяч рублей;

рак предстательной железы – до 61 тысячи рублей;

рак почек – до 185 тысяч рублей.

сахарный диабет I типа – до 77 тысяч рублей;

сахарный диабет II типа – до 11 500 рублей;

несахарный диабет – до 63 500 рублей.

бронхиальная астма - до 33 200 рублей.

гипертоническая болезнь (с сопутствующими осложнениями) - до 105 тысяч рублей.

Это непосильная ноша для любого семейного бюджета. Следует учесть, что в большинстве случаев у пациентов не одно заболевание.

 

Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в пенсионный фонд.

Министерство здравоохранения Хакасии настоятельно рекомендует не позднее 30 сентября подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2021 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно - законодательством Российской Федерации это не предусмотрено.

Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2020 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.



«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Хакасия
8 (3902) 305-811

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Хакасия
8 (3902) 305-172

«Горячая линия» программы «Здоровая Россия»
8-800-200-0-200

«Горячая линия» экстренная консультация психолога
8-800-250-44-25